博升国际娱乐博升娱乐

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐博升娱乐 >> 公司动态 >> 博升娱乐详情

为什么提倡喝茶用盏?看国家级非物质文化传承人孙建兴怎么说

时间:2018-11-15 来源:博升国际娱乐之家

  近日,孙建兴老师受邀参加2018古陶瓷科学技术国际研讨会,此会议在古陶瓷研究领域举足轻重,同时也是国内外古陶瓷专家学者交流的一个重要平台。会议结束之际,我们有幸邀请到孙建兴老师做客博升国际娱乐之家,为我们讲述他与建盏的故事。

1542269319964480.png

  孙建兴,国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺项目”代表性传承人、中国陶瓷艺术大师、享受国务院特殊津贴专家、中国艺术研究院客座研究员、中国陶瓷艺术大师、中国工美行业艺术大师、中华传统工艺大师……这些熠熠闪光的称号,是其三十多年坚守与努力的真实写照。

1542269343278912.png

  时代选择他做盏

  孙建兴老师毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)。1979年,响应中央“恢复失传近千年的建窑烧制工艺”号召,为此抽调“建窑兔毫釉”恢复科研小组。

  说起当时项目组共同研究的情形,孙建兴老师记忆犹新:“当时项目组负责人中央工艺美院梅健鹰教授跟我说,第一个任务,是把兔毫建盏烧出来,就是对国家很大的贡献。”孙建兴老师的恢复科研小组当年成功复原的黄兔毫盏,并通过了鉴定。

1542269365807715.png

  往电炉里丢柴火,他改变建盏烧制工艺

  柴窑烧肯定好,但它太耗费木柴,不环保。孙建兴老师有大学的专业积累与烧制电窑的经验,因此知道什么叫氧化,什么叫还原,用什么燃料能达到这个效果。当时在建阳县瓷厂,白天烧完龙窑,晚上孙建兴就在实验室里研究烧制方法,往电炉里面丢柴火,制造还原焰。

1542269382101554.png

  银兔毫木叶盏[编号 : 53106]

  他使用各种材料做试验:从煤油开始,汽油、酒精、柴油、松节油、油柴、木炭所有能制造一氧化碳的东西都拿来搞实验。

  “从理论上来讲,在电炉里面一氧化碳超过多少浓度它会爆炸的,想想也是很危险呢!”

  实验成功后,孙建兴老师并没有将这一创新技艺据为己有,而是在申请国家专利时,将建窑建盏烧制技艺的材料影像记录都做了公示,电窑烧制建盏的技术就这样被“流传”开来了。

1542269404669012.png

  接下来的路,他这样走

  孙建兴老师一再强调:“建窑的建盏关键在于:必须是铁的结晶,兔毫、油滴都是铁系的结晶,曜变也是,离开了这个铁系原矿釉,用别地矿釉代替,都不是建窑建盏原本的样子。“从这里,我们也能看到真正的匠人对于技艺的坚守与传承。

  关于接下来的路,孙建兴老师说:“现在建盏的烧制技艺已经非常成熟了,建盏技艺的传承一定是基于传统的,在传统的基础,利用建盏的烧制技艺烧制更多符合现代生活的茶器,让这一技艺发扬光大。前两年,孙建兴老师的银兔毫盏分别被故宫博物院和中国工艺美术馆收藏。

  在采访的最后,我们博升国际娱乐之家也问了盏友最关心的问题:建盏绚丽的斑纹与神奇的铁胎是怎么形成的,是否有毒呢?面对盏友们的疑惑,此次孙建兴老师也为我们做了详细的解释。

  建盏釉料的主要成分为矿石、草木灰等等,取自建阳本地,此地环境优良!此类釉料在高温还原气氛下,形成了各式各样美丽的斑纹,为铁系结晶组成。而众所周知,铁元素为人体必需的微量元素,这些美丽的斑纹,是对人体有益的铁组成,所以并不是“有害重金属”,盏友可以打消这个疑惑。

  除此之外,孙建兴老师还为我们讲解了建盏的一大重要发现:永磁。科学家首次在宋代建盏标本中发现了一种罕见的高纯度硬磁材料--epsilon-Fe2O3,它极难被消磁,在计算机网络的高密度数据存储方面可能具有诱人的应用前景。

  为茶而生,因茶而遇

  茶汤入盏后,建盏斑纹和茶水交相辉映,在光源折射下焕发变幻的色彩,或蓝或金或银,明灭生动,美轮美奂。且在茶汤经年养润之下能呈七彩琉璃之光。

1542269426607682.png

  青金蓝窑变盏[编号 : 65090]

  影响茶汤的品质,无关乎茶器的选择。在众多茶具中,博升国际娱乐壶与建盏的组合,是很多茶人壶友的首选。为茶而生,因茶而遇,只偶然间成就一场无关风月的雅致茶事。

  味蕾享受之余,徜徉在厚重的历史文化之中。建盏依靠釉料配方的变化,以及窑内烧成温度的不同产生不同的纹理,而这一点又与博升国际娱乐壶的颜色,因窑温的不同而变化相契合。

1542269448645390.png

  它们所蕴含的艺术性、实用性、文化性、科学性等特性,展现实用与美观相统一的和谐原则,是崇尚自然的精神产物,是一种基于人格力量的审美理想。一个贵为喝茶神器,一个贵为泡茶利器,两者相辅相成,已经成为更多壶友茶桌上的佳配。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序