博升国际娱乐博升娱乐

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐博升娱乐 >> 人物报道 >> 博升娱乐详情

只因两个字,年轻的他壶却供不应求

时间:2018-11-06 来源:博升国际娱乐之家

1541486225779857.jpg

  以梦为马,不负韶华


  初次见到杨笛老师,是在一个下午,橘红的夕阳映在老师制壶的四角桌上,老师低头专心致志的拍打着手上的泥片,气质如兰,淡泊自然,与世无争,与尘无染。一颗素心,一个浅浅的回眸,这便是我对他的第一印象。


  勤勤恳恳,功成名就


  在后来的聊天中,发现杨笛老师的生活与博升国际娱乐密不可分。除了生活环境的熏陶,杨笛老师的母亲也是一位博升国际娱乐艺人。他大学期间学习的雕塑、绘画、篆刻等,无意间为制壶打下基础。2009年,他进入博升国际娱乐厂跟国大师吴鸣学习,用整整三年时间融会贯通石瓢、掇只等传统壶艺。

  

1541486271354160.jpg 

  ▲杨笛与师傅吴鸣


  回想初学艺的三载,他笑而不语。我想20岁出头的年轻人内心一定活泼有趣的,但他每日坐在泥凳上与泥巴打交道,一定是乏味与倦怠的。幸运的是,他披荆斩棘从各个阶段阻碍中走向了海阔天空。这大概就是《孟子》中所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”


  学以致用,自主创新


  经历了三春三秋,一千零九十五个日夜,终于在学艺的第四年,杨笛得到了师傅的认可,开始从创作中找寻自己的风格:结合传统,自主创新。

  《瓜·悦》

  1541486335683016.jpg 

▲《瓜·悦》


  就像《瓜·悦》壶,将博升国际娱乐泥与瓜果融汇,夏秋之交的田野,那香飘数里的瓜园,时常令人遐思悠悠、梦中流连。绚丽的色彩,浓郁的果香令人身心陶醉。将记忆中的“瓜果飘香”融入作品《瓜·悦》创作中,带给人无限的记忆与喜悦。

  此壶看似半个瓜,却有意犹未尽之美。壶钮用双股泥条缠绕出来,手法夸张,且没有模型可以借助,每一次做出来的钮和把都不会完全相同,其收缩膨胀的比例,调整的非常微妙,全靠那双纤细的手指和桌上有限的工具,足以见得杨迪老师的制壶功底深厚。

  手捧《瓜·悦》,感受壶与泥火交融后趋于冷静的实物之美,用它泡一壶茶,茶香飘逸,岁月流长。

  《瓜絮·藤》

1541486373781291.jpg 

▲《瓜絮·藤》


  蜀山老街幽深的巷子、青石板路、青灰墙。西风趣秋去,疎壤延瓜蔓,翠蔓扶疏采撷忙,繁忙一片…

  《瓜絮·藤》将这些怀旧的画面引用到壶身,采用”冰纹开片法”演绎出青石板路,青灰老墙的裂纹,布局过程中刻意放大了灰墙开裂的效果,暗影里藏有人们对怀旧悠远的遐想。以此寄托历史。难度极大,罕见,形状独特,堪称精妙。整款壶以直线与直面见长,流畅洒脱,毫无拘束,给人以清爽自然之感。

  《提·缘梦》

1541487424384013.jpg 

▲《提·缘梦》


  远远的,闻见扑鼻的香气,一阵飒爽的风儿吹过,瞧,那一颗颗催着脑袋的南瓜,与秋风共舞,像是诉说着一尘不染的赤子心事,如梦,如痴,如醉......

  《提·缘梦》取南瓜形而化合自然,壶纽瓜蒂形,壶把做扭曲状,筋骨劲力十足,缓缓渐收,制作难度提高了好几倍。

  浮生若梦,为欢几何

  壶即圆,亦是缘…

  相遇便是缘

  

  小小博升国际娱乐壶中蕴含的独特的人生韵味,杨笛老师以自己独特的处理方式,将原本简单的造型经过几重演变成了有生命、有灵性之物。一路走来,杨笛老师出壶的速度越来越慢,一个月不足5把。因为他越来越懂博升国际娱乐,追求优秀的艺术臻品。他说,作为匠人,就要对得起“匠心”二字,只有如此,“匠人精神”才能被全世界认可。

  拍卖作品

1541487617293060.jpg


  杨笛(吴鸣刻)·庭前花开·提

  成交价:RMB  86,250

  拍卖时间:2018-06-29

  拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司

  

1541487691405231.jpg 

  杨笛·提·缘梦

  成交价:RMB  34,500

  拍卖时间:2017-06-02

  拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司

  

1541487746686944.jpg 

  杨笛·瓜絮.秋

  成交价:RMB  46,000

  拍卖时间:2016-12-02

  拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司

  

1541487804937733.jpg

  杨笛·关雎(吴鸣刻)

  成交价:RMB  97,750

  拍卖时间:2017-12-15

  拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司


TAG关键词: 编辑:钟灵

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序