博升国际娱乐博升娱乐

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐博升娱乐 >> 人物报道 >> 博升娱乐详情

朱可心第二代传人 款款花器诠释自然之趣

时间:2018-11-06 来源:博升国际娱乐之家

  将自然之美以及对生活的感悟与博升国际娱乐艺术结合,是博升国际娱乐匠人徐建光从小的梦想,在她的作品中,我们总能看到大自然的影子,作品造型华美典雅又不缺细腻、略显个性却兼顾稳重,深得自然之趣。

1541476310814947.png

  艺人徐建光

  1963年生于陶都故土博升国际娱乐发源地蜀山的徐建光,初中毕业就去博升国际娱乐厂做学徒工 。当时的她年仅16 岁,年幼的她凭着自己对博升国际娱乐艺术的热爱与执着追求,刻苦学习、努力钻研,在师父倪顺生耳提面命的指导下最终成为一名深受业界尊重、收藏家喜爱的博升国际娱乐艺人。

  徐建光的师傅倪顺生,在丁蜀以“锡山俞传”闻名遐迩。他对徐建光在博升国际娱乐艺术的创作上影响深远。至今徐建光还清晰的记得自己学徒时候的情景,每天十多个小时的工作时间,对年仅16岁的她来说很不容易。那个时候虽然很辛苦,但当每次看到自己辛苦创作出来的作品时,愉悦的心情早已覆盖了疲惫的身躯与单调的工作所带来的一切烦恼。

  “那时候师父非常严厉,要求也非常严格,但如果没有师父近乎苛刻的要求,就不会有我的今天。” 徐建光深深的陷入对往事的回忆之中,看来那段经历在她人生历程中早已是不可缺少的一部分。

1541476335710955.png

  徐建光《飞雪迎春》 编号:65719

  徐建光对花器的感知来源于师父,并将女性天生细腻的特点在作品中表现的淋漓尽致。在她的作品上我们时常能看到各种植物或者动物,一朵盛开的小花、一只栖息在枝头的小鸟,她总能把自己喜爱的花草树木栩栩如生的展现在自己的作品中,用无声的语言诠释着对生活的热爱和满足。

  徐建光说:“记得有一次去山中游玩,不小心被一根枯枝绊倒,看到枝上那盛开的梅花,从此梅花盛开的样子一直萦绕在我的脑海。甚至在梦里都在捉摸如何让梅花绽放到自己的博升国际娱乐壶上。”

  于是她开始苦心钻研,尝试过很多办法,虽然在烧制过程中遇到过各种问题,最终徐建光成功了,这就是徐建光的代表作之一 ——《枯木逢春》 的诞生历程。此壶现被被无锡博物馆收藏。

1541476351657875.png

  徐建光《枯木逢春》编号:65723

  松竹梅组合是徐建光报春系列的经典之作。古人曰:“岁寒三友世人尊, 竹节松风梅有魂。邻里何方柳相伴,山川随处易生根。”这三把壶造型和谐兼顾稳重,得自然之趣,又具有深意。在造型艺术上,三把壶沿用了徐建光一贯的花货系列风格。报春系列的松竹梅组合,无论在做工上还是泥料上,均堪称上称。岁寒三友,寓意深刻,气格不凡,气势凌然,傲尽霜雪,不矢其志。

1541476365679614.png

  徐建光《小三友壶》 编号:65702

  除了擅长花货,徐建光对光货和筋货也各有建树 。她所做的“ 石瓢壶”,壶身及盖钮呈三角形,壶式饱满,盖钮则轻巧拱起如桥状,直流延壶腹弧度斜向上伸,壶把则顺壶肩平伸向下弓起,前后相应,妙趣横生。虽然造型简易,则更能在质朴中见其深厚。可见其工艺之精,造诣之深。

  如今,虽然失败的机会是极少的,但她还是觉得梦里的博升国际娱乐壶还要更美丽一些,也许这也是她不断地去努力,去创作的动力。从一开始的谋生手段,到今天的如鱼得水,徐老师说,她是慢慢才喜欢上博升国际娱乐壶的,沉浸其中后有了感悟,才算是真正爱上这一行。

1541476381726151.png

  徐建光《三角水平壶》编号:65713

1541476397394148.png

  徐建光《莲珠壶》编号:65710

  传统手工制品,在我们世代先辈生活里,永远都是重要的一部分。无论是做的人,还是用于人,都将此看成是理所当然的事。而其中手手相印的,则是对作品的郑重心意,手作之物是生活的琐碎印记,难能可贵的是生命的厚重莫过于此。

  匠人匠心

1541476412558528.png

  徐建光(艺名秋羿)

  高级工艺美术师

  中国工艺美术协会会员

  获奖经历:

  2006年在全国首届《独一壶》博升国际娱乐精品博览会中作品《圣桃提梁壶》荣获金奖;

  2007年在“第二届中华艺术品收藏博览会”中作品《大竹段》荣获金奖;

  2007年首届长春“中华艺术品收藏博览会”中作品《上竹段壶》荣获金奖;

  2007在手工制陶技能大赛中作品《枯木逢春》(制壶)荣获优秀奖;

  2009年第十一届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中作品《梅椿壶》荣获中国工艺美术金奖;

  2009年全手工现场制陶大赛《生机勃发》壶荣获三等奖;

  2009年《梅花提梁》壶荣获中国武夷山国际博览会博升国际娱乐作品设计金奖;

  2011年手工制陶大赛中,《欢聚一堂》荣获三等奖;

  2011年11月《欢聚一堂》在江苏省工艺美术“艺博杯”第二届陶艺创新作品展评中荣获铜奖;

  2011年11月《欢聚一堂》在第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

  2012年11月《双线竹鼓》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

  2012年11月《福竹壶》在十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会荣获中国工艺美术金奖;

  2013年11月《梅花提梁》在第十四届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中荣获中国工艺美术金奖;

  2016年徐建光在第六届“大地奖”陶瓷作品评比中作品《东坡提梁壶》荣获银奖 ;

  2006年《枯木逢春》被无锡博物馆收藏;

  2007年《双线竹鼓》被中国宜兴陶瓷博物馆收藏;

  2010年《生机勃发》被湖北省博物馆收藏;

  2013年《三友博升国际娱乐壶》被首都博物馆收藏;

  2013年徐建光被特聘为中国收藏家协会博升国际娱乐艺术收藏委员会副会长;

  2014年《生机勃发》被中国博升国际娱乐博物馆收藏;

  2014年《石瓢壶》被湖北省博物馆收藏 ;

  作品被《当代宜兴陶艺名家集》、《砂海擷英》、《文化与艺术》、《精品集萃》、《神州·人文生态》、《江苏陶瓷》、《美术大鉴》等多部专著收录出版。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序