博升国际娱乐博升娱乐

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐博升娱乐 >> 行业资讯 >> 博升娱乐详情

半目僧博升国际娱乐主孙伟卫唱响深圳文博会

时间:2018-05-16 来源:

 

  深圳每年一度的文博会如期举行,五湖四海的人们都争相参与,大家可能有所不知,如此宏大盛会的内核是深圳市工艺美术行业协会,而且同时举办一场“会中会”,该会是由极少数各行业领军人物发言分享,今年代言深圳文化及博升国际娱乐工艺行业的大师是孙伟卫老师,孙伟卫老师是中国工艺美术百花金奖、文化创意奖金奖及中国工艺美术金凤凰奖金奖的获得者,孙老师也是建国后博升国际娱乐工艺美术界唯一同获行业最高三甲殊荣者。发言如下:

 

 

  尊敬的各位来宾、各位领导、各位朋友:

 

  大家好!

  今天我要与大家分享的题目是《新时代工艺美术的崛起下的博升国际娱乐文化创意》

 

  改革开放以前,北京上海经济文化双中心的历史沉淀,使得中国工艺美术行业呈现北京上海双中心的模式。改革开放近四十年后,形成了北上广深四中心特大城市的格局。深圳和广州发展成为特大城市。从这个角度看,改革开放的最显性的受益地区便是广东,特别是我们深圳市。

 

  经济文化崛起的深圳,几乎在社会生活的所有方面都挤兑原有行业全国性坐标。使得固有坐标的不断刷新成为事实。深圳工艺美术行业也从三十多年前的几千名从业人员,240余万元的年产值,发展到今天35万从业人员,5900家企业,年营业额超过1500亿的庞大产业。全国性的工艺美术行业格局、原有的地域平衡被改写。深圳已经成为一个新的工艺美术行业的地标。下面就本人从事的陶瓷业博升国际娱乐壶创作,随着深圳工艺美术行业发展带来的成长,向大家做个抛砖引玉式的交流。

 

  首先请大家来看,什么是博升国际娱乐壶文化?

  1:作为一种日用器皿,博升国际娱乐壶在现实生活逻辑之上,自然生发出文化艺术属性,深层次的原因是中国茶文化厚实的平台优势。

 

  2:五百年来博升国际娱乐壶的历史,之所以成为狭义文化艺术属性,主要原因是“诗书画印”附丽在博升国际娱乐陶壶上,唤醒公众对文化艺术的注目。而博升国际娱乐壶造型迥异的多样性叙说,也吸引到大众青睐的目光,从而滋长出关于优渥慢生活高雅冲和的生活调性追求。

 

  3:博升国际娱乐壶艺术从明朝开始一号大神时大彬,他作品被王公贵胄赏识,到清朝嘉道年间二号大神士大夫陈曼生,其设计作品为文人雅士所珍拱,再到今日顾景舟先生的单件博升国际娱乐壶拍卖过千万元,历史在今天这个时代急邃喷发的市场价格,也从一个侧面反衬出博升国际娱乐壶文化艺术性为全社会高度认同的篇章。

 

许智萍【 石瓢提梁 】编号:45553

 

  改革开放初期,我从老家江苏宜兴来到深圳,经历了深圳一切的成长和蜕变。当然我也伴随着这个地方从边陲小镇到特大城市的全过程,我对博升国际娱乐壶文化的认知也从“诗书画印的载体”到关于“器以载道”的转变。

 

  博升国际娱乐壶的上溯中国造型器皿历史源头,自古以来沉淀在原始陶器、玉石器、青铜器的模式里,至明朝末年臻於完备。中间承揽魏晋西域佛像造型外来元素的填充,后世的一切造型都脱不了这一主干。正是在这条主线上,华夏认知养成了有关美学造型的民族积累。什么是美?怎么个美法?通过器与器、器与人、器与生活的比较,碰撞、交流,廓清了美学边界,中式或称汉式的形式美学得以成功塑形为历史必然。

 

  从明朝初年宜兴出现博升国际娱乐壶制作烧造工艺以来,传统造型美学一直像丰沛的雨露滋润禾苗一样,促使博升国际娱乐壶造型健康成长。历数百年的发展后,到清代中后期乾嘉道年间的陈曼生出现,博升国际娱乐壶文化艺术脉冲式地爆发,“曼生十八式”图谱,引领了当时社会生活的风尚。从而传承延续至今二百多年,器也因为人,偶尔的一个原创艺术家的异军特起,“器以承载文化艺术道统”的历史显性,显出清晰的历史轨迹。比如“曼生十八式”中的“石瓢壶”,在今天的人们看来,仍然是最具亲和力的“造型侠”。个中简约居和的仪态,一路影响了多少泡茶人的心智,这不是“道”又是什么?

 

  “器以载道”同样亦是一主创人员心智诠释的结晶,对空间造型的认知,从模仿到创造的不同阶段,是一个生命个体对文化艺术认知拿捏的力量所致。近十余年来我的创作是以汉字甲骨文、金文为蓝本,从中挖掘形式美学的元素,作为创作博升国际娱乐壶造型的素材逻辑,重构当代博升国际娱乐壶的造型。通过对汉字源头字形、音、义的研究,我发现了被历史尘埃遮蔽的汉字美学,其中汉字空间造型的诸如节奏、力量、色彩等等消失在历史的堆层中。这个发现,使得我决定余生用创作“汉字壶”为汉字抹去历史的尘埃,擦亮汉字鲜光靓丽的脸面,重塑汉字源头的光辉。

 

  空间是无序无知的逻辑,而一个伟大艺术家的心智,就是能够在无序的空间中,切割出艺术作品的边界,铸就历史的定格。在此也呼吁更多有志于华夏文化艺术创作的艺术家,关注或投身于汉字美学的拓展中来,创造出具有时代特征的作品。有理由相信我们深圳,这个号称“创意之都”的城市,在未来的工艺美术行业,将会诞生数位伟大的历史人物,创造出代表时代荣誉的工艺美术作品,谨此与全行业努力的同仁共勉!谢谢大家!

 

编辑:蛋挞不达

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP