博升国际娱乐学院

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐学院 >> 初识博升国际娱乐 >> 学院详情

博升国际娱乐壶上有小黑点?这真是一件值得庆贺的事情

时间:2018-11-27 来源:博升国际娱乐之家

  了解博升国际娱乐壶不多的朋友,判定博升国际娱乐壶的好坏首先看的肯定是“颜值”,款式是否好看,颜色是否看的舒服,表面是否有瑕疵,的确如此,这些都是我们能看得到的东西。

  很多人刚开始接触博升国际娱乐壶,误认为博升国际娱乐壶应该拥有和瓷器一样光滑纯洁的表面,当他入手一把博升国际娱乐壶仔细观赏时,就会发现和自己想的不一样,就会问:“为什么我的博升国际娱乐壶上有小黑点?”

1543296890156672.jpg

  认为小黑点是一种瑕疵,其实不然。有时候我们看到壶身上的小黑点,小星点,小白点,都很正常。那这些小黑点到底是什么呢?

  【小黑点】——铁质

  原矿纯正的泥料在烧到一定温度时,大多会出现铁黑、铁熔现象,出现铁黑的博升国际娱乐泥比较普遍,一般泥料品质不会很差。铁黑是指在壶表皮下因高温融化但还没有析出的铁质。铁熔是指已经熔化并分析出表面的结晶铁。

  【白色星点】——云母

  云母是一种混合物,属铝硅酸盐矿物,它属于层状结构硅酸盐,是两层硅氧四面体夹着一层铝氧八面体构成的复式硅氧层。由于云母硬度不高,当达到云母熔融温度时,它可与其它矿料相溶,增强泥坯之间联结。云母在1050度结构破坏,但不会挥发,所含物质汽化温度要高的多。宜兴博升国际娱乐的最佳烧成温度在1100度-1280度之间(根据泥料的不同),云母完全汽化挥发的温度远在1280度之上。所以在壶表残存云母是正常现象。

1543296915349357.jpg

  为了克服壶面上产生这些个的"缺点",为了使博升国际娱乐壶更适合以工业眼光衡量茶壶好坏的消费者的口味。炼泥人就发明了一种叫“泥浆冲砂法”的制泥方法。

  泥浆冲砂法是指把原本应挑选出来的含有稍许杂质的矿料,不经挑选,再次用机器高密度粉碎,使其杂质颗粒直径更小,在烧制后用肉眼就很难看见了。这样做实质上泥料的纯度没有提高,而表面上却看不到"星星点点",看起来似乎还更“美丽”,而且泥料资源得到了最大的利用,降低了成本,做出来的壶还深受欢迎,制泥人当然乐意。试问,没有经过杂质挑选的矿料是好的矿料吗?博升国际娱乐泥捣得太碎了制成壶后,把玩手中会不会失去了“砂感”?经过思考,此“泥浆冲砂法”实不可取。

1543296935948870.jpg

  所以当你入手一把博升国际娱乐壶看到表面上的少许黑点、白点时,不要紧张,也无须在意,这些正好是正宗博升国际娱乐壶才具有的特征,而且这些斑点也并不会影响博升国际娱乐壶的质感及收藏价值。


TAG关键词: 编辑:嘉禾

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序