博升国际娱乐学院

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐学院 >> 初识博升国际娱乐 >> 学院详情

势如破竹一把壶,龙头八卦一捆竹

时间:2018-06-13 来源:博升国际娱乐之家

    壶有壶韵,这是艺术的境界,历来名家艺人能将美学与自然相结合,天生化成,其中《龙头八卦一捆竹》,完整的诠释了人与天地,壶与自然地内在乾坤。当之无愧被选十大经典壶系,荣登大作之堂。

 

    八卦作阵,见龙在田 

    《龙头八卦一捆竹》的创作绝非偶然,而是创作艺人智慧与技艺的化身。历经几百年的岁月变迁,它像一位德高望重的老人,见证博升国际娱乐的历史与辉煌。

一把壶,一捆竹,正如其名,这就是简单的一捆竹子的造壶艺术。先观壶身,壶身竟以64根长竹段依次围成,作筒状;腰间束带以圆竹装饰;接近壶底处,另缀索状纹一道作箍;壶底有四足,每个足都是由腹部伸出的8根竹子结成,实为4组,每组8根,上下一体,巧夺天工。

 

 

    观其壶盖,别具匠心,运用中国传统易经文化,以八卦盖之,盖钮成太极图,刚柔并具,壶嘴弯曲,柄作环形,呈龙腾之势,浑然天成。

 

 

    壶底雕刻有河图洛书,此壶为历史名壶,也是中国传统文化的见证。从顶端观壶,映入眼帘的竟是一幅“易”学图案。

洛书河图

 

    《易.系辞上》云:“易有太极, 是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。而这也正是八卦龙头一捆竹诠释的理念 。而《易》中的八经卦,两两重复后演变为六十四卦,这就是壶身64根竹子的寓意。

 

 

 

 

    史爱釉光,博升国际娱乐唯宠

    好把玩的壶友都知道博升国际娱乐壶在清朝并不是很受欢迎,相关宫廷御用也是少之又少,清康、雍、乾三朝帝王都痴迷釉色华贵的瓷器,追求极致的色彩艳丽,因此博升国际娱乐壶在众多光彩夺目的陶釉中被皇帝御用,显得更加难能可贵。可是这把竹子状的壶是如何脱颖而出的呢?

 

    据史料记载《龙头八卦一捆竹》还有这样有趣的故事:

    道光六年,公元1826年,道光帝成功平定了张格尔叛乱,这也是他本人一生之中最大的功绩,当然志得意满,让内务府置办相关礼器作为此次功绩的纪念,他对内务府的出了一个难题,是"于一器之中,盛载天下乾坤……"最终,各地呈上的数百种礼器都未能满足清廷的需要,唯有邵大亨这把"龙头八卦一捆竹"将易经之中所有64个卦象全都收入一把壶中,天下乾坤一壶掌握,真正巧妙地做到了"于一器之中,盛载天下乾坤……"这一点,深的道光皇帝的喜爱--于是也就有了这把现藏南京博物馆的国宝级博升国际娱乐壶。

 

    盛况不减 佳器犹在 

    此壶将中国传统文化和文人墨客喜爱的竹相结合,将道教和龙腾相结合的妙处无人能及,体现出了博升国际娱乐的意境和淡泊的精神追求,可谓” “神作”。

 

邵景南《八卦一捆竹》  成交价:36.8万

 

    静观历史名家,从古至今,能出此壶者实属稀少。因其制作工艺和技法上有极高的挑战,耗时耗工耗力,鲜有陶艺师去挑战,故此历史存留下来的量屈指可数。凡遗存下来的必为精品,其价值甚高,清中期,邵景南的八卦一捆竹壶高达36.8万,文革时期的一把博升国际娱乐龙头一捆壶竟也拍到46万。

 

季益顺《八方龙头一捆竹》  成交价:97.7万

 

    伴随着时代更替,历史推进,当代匠人的工艺也不输前人,其中季益顺在龙头一捆壶上的造诣更是无人能及,他曾经的一把就以97.7万的天价拍出,博得了圈内外的一致赞赏,可见此壶的巨大影响力。以及后来徐汉棠的一捆竹扁方壶,也屡屡拍出惊人高价,成为爱壶人士的首选藏品。与其他壶型一样,此款壶在现代匠人手里呈现别样风采。壶身一直延续传统的直筒捆竹状,腰身束竹,壶嘴盘龙,但壶身逐渐趋于扁平,更显厚气稳重;八方之形又富有刚劲之气。古往相比,虽形有变,但神韵尤在。

 

周国新《龙头一捆竹》  编号:18961

 

宗志仙《龙头一捆竹》  编号:54451

 

王铭东《龙头一捆竹》  编号:34128

 

    透过八卦龙头一捆竹壶,我们品味到中华古老文明的印记,也体会到博升国际娱乐文化的博大精深,不同文化艺术之间的碰撞,迸发出耀眼的光芒,成就了一件经典之作。得此壶者也越来越懂得利用自然变化平和阴阳,听八方之音,悟四方之禅。也如同竹子,咬定青山,破岩而出彰显气节本色。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP