博升国际娱乐学院

  • 及时、准确、可读、全面,博升国际娱乐资讯第一平台
博升国际娱乐之家 >> 博升国际娱乐学院 >> 评壶赏壶 >> 学院详情

【博升国际娱乐壶十大经典器型系列】有“百变之王”美称的它 是当之无愧的最火壶型

时间:2018-05-16 来源:博升国际娱乐之家

   能留传下来的必是经典,能在数以百千的作品中脱颖而出并流传下来定有其出人之处。“博升国际娱乐壶十大经典壶型系列”继续为您讲述每一款经典壶型的故事,这期带你走进“百变之王”石瓢壶的的前世今生。

  【候选理由】从古到今,有许多人喜欢做,也有不少人喜欢收藏。世事变迁,它坚守本心,讲述着一个个旧的与新的故事。爱壶之人百看不厌,做壶之人百做不腻。“弱水三千, 只取一瓢饮。”一个“瓢”字,道尽了石瓢壶的玄机。

石瓢设计图

  石瓢壶呈梯形的壶身上宽下窄,无壶颈,恰似古时饮水之瓢。身呈梯形,底置三足,盖设桥钮,这是石飘壶的三要素。流与把亦曲亦直,皆显现简朴大方之气。简洁流畅的线条勾勒出一个个虚虚实实、似有若无的三角形,也塑成了形态雅致、舒展挺拔、端庄稳重、似翩翩君子的石瓢壶。

  好看,好用,这是人们对石瓢壶最简单又极精辟的描述。它口盖较大,便于泡茶,拿捏稳当又出水爽快。它静静地伏在茶台一角,听文人雅士道满腹经纶,伴寻常百姓说家长里短。这样的石瓢深得人心,历经百年风雨,依旧不减魅力。而百年前它的诞生了,是博升国际娱乐历史上的一个传奇,更成一段佳话。

陈曼生

  创作灵感来源

  那是清代的乾隆年间,那个时期的紫泥散发着淡淡的墨香。石瓢便是在这样的诗情画意中走来。他的背后有一位传奇的文人,这个人让石瓢铭记一生。他便是西泠八家之一的陈曼生。

  据传说,陈曼生在溧阳做官时经常微服简从,漫游于市井,偶尔淘点古物加以收藏。一天,他见到一个乞丐行乞于街角,身前放置一石器。曼生见石器古朴便来了兴致。他走近捧起细细的看。只见这件容器形状独特,似瓜非瓜,虽然陈旧,也难掩其典雅古朴的面貌。细看它的底端,竟有“元人邵氏定制瓢器”字样。曼生不禁大喜过望,立马取出纹银二两购买下来。曼生得了这件东西如获至宝,依这个造型制壶的心情也油然而生。于是他以石器为原形绘壶再配上壶盖、壶嘴,经过数百次的修改,终成曼生石瓢。“不肥而坚,是以永年”,切茶切壶的题铭,让这把茶器成为经典。

  百变造型

  曼生十八式中,石瓢占得两式,另一款石瓢提梁,可见陈曼生对石瓢的偏爱。

曼生石瓢 

曼生石瓢

  曼生石瓢主要特色是上小下大,重心下垂,使用稳当,壶嘴为矮而有力的直筒形,出水畅顺,壶身呈“金字塔”式,观赏端庄。壶身刻行书:"不肥而坚,是以永年。曼公作瓢壶铭。" 壶底印阳文篆书"阿曼陀室",把下有"彭年"篆书小印。

石瓢提梁

  石瓢提梁

  石瓢提梁壶为提梁壶中的一种,石瓢壶身浑厚拙朴,壶底有三足支撑,给人有一种悬空而稳重之感。提梁较粗,造型很别致,作半圆形,不是取其轻巧,而是取其纯拙,以与壶身相称,整体构思细密。盖印"彭年",底印"阿曼陀室"。铭文:"煮白石,泛绿云,一瓢细酌邀桐君。曼铭。"内容也很有意思,如此切茶切壶佳题妙句,与茶的温馨氤氲成浓郁的陶然境地,不仅反映出文人雅士的行为指向,而且给人以精神和物质的双重感受。

石梅石瓢

  石梅石瓢

  嘉庆、道光时期,文人朱石梅也设计了一款石瓢。与曼生石瓢相比,石梅石瓢的钮与把更加凸显三角的造型,直嘴更加耸立,这款多了几分清瘦的石梅石瓢,也更具文人的骨气与清气。后来清代文人瞿子冶,也设计了一把石瓢壶。

子冶石瓢

  子冶石瓢

  子冶石瓢历代相传,深得人心,成为石瓢中经典的一款。它的特点是壶身是较为明确硬朗的三角形形体,底部和腹部线条比较平滑,壶口较小,比较秀气,亭亭玉立,把形是较为明确的三角形,非常有力度且比较张扬。

  “曼生石瓢”与“子冶石瓢”相比,虽同为彭年所制,但前者更显饱满而丰润,后者则刚烈而古拙,这可能是因人的个性而在壶的艺术上表现。

景舟石瓢

  景舟石瓢

  世事变迁,在新社会的和风中,石瓢以崭新的姿态攀上了一个新的高峰。这一次他有了夸张大胆又不改本色的变化。博升国际娱乐名家顾景舟让新时期的石瓢有了现代的美感。

  景舟石瓢化平盖为压盖,口径放大,壶流缩短,壶把略收,身简圆润,线条饱满,三角的处理中更多地加入了圆的感觉。景舟石瓢的设计融入了现代人的审美观。让石瓢更加大度,也更有气势。

汉棠石瓢

  汉棠石瓢

  在时代的呼唤下,当今陶艺家们继承传统,并以个人理解不断演绎出自家面貌的石瓢壶。石瓢壶成为博升国际娱乐艺人从传统到创新的接力棒,薪火相传。最具代表的为汉棠石瓢,由中国工艺美术大师徐汉棠所创作,型体老味、飘逸,做工简约,端庄大方,为石瓢中的经典器型。

  价值体现

  这些造型各异的石瓢光芒四射,创造着一个又一个辉煌。仅顾景舟制、沪上著名画家吴湖帆书画装饰的景舟石瓢4款就受到众多藏家追捧,四款石瓢总值就已超7000万,其中成交价最高的当属2015年拍出的景舟石瓢,多轮竞拍,价格一路飙升,最终以2817万的价格成交。创造了博升国际娱乐拍卖历史上石瓢壶最高成交价的记录。

景舟石瓢

  成以2817万高价成交的《景舟石瓢》

  如今,无数艺人仍在各种形式的创作中以求跟它产生共鸣,石瓢的独特魅力总是让他们产生新的灵感。

编辑:

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国博升国际娱乐协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴博升国际娱乐壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
官方APP